Como fazer Costela Fogo de Chão - Passo-a-passo!

 costela gaucha fogo chao

Quem já provou uma tradicional costela gaúcha feita no fogo de chão sabe o sabor inconfundível que ela tem. O tempo de cozimento que ela fica na rua com a lenha queimando aos poucos, faz com que ela se desmanche e solte o osso facilmente.

Quem já esteve ou mora no sul do Brasil, já deve ter ido num restaurante que serve esse tipo de carne, pois é tradição do local. Se ainda não experimentou, recomendo muito que você procure algum lugar que faça ou, com esse passo-a-passo que irei mostrar, você prepare a sua em casa mesmo.

Ingredientes da costela

  • Carne de costela bovina;
  • Sal grosso;
  • Cachaça (não é obrigatório);
  • Espeto;
  • Lenha para a fogueira;
  • Álcool ou óleo de cozinha para acender.

Modo de preparo da costela fogo de chão

1 - O primeiro passo começa na escolha da costela no açougue. Peça uma costela com uma boa quantidade de gordura, mas não em excesso. Peça para ele limpar, removendo todo o sebo.

2 - Posicione a carne num local espaçoso e comece a espalhar o sal grosso a vontade. Pode colocar bastante sal, sem medo de que ela fique salgada, pois antes de remover do fogo você irá dar umas batidinhas para remover o excesso do sal. Obs.: você pode espalhar a cachaça por toda a costela antes de aplicar o sal ou misturar junto dele antes de aplicação. Isso fará com que o sal grude melhor.

Como colocar a lenha do fogo de chão?

3 - Marque o local onde você irá posicionar a costela para assar e faça 2 linhas de lenha dos lados (1 de um lado e outra do outro) ou faça um círculo ao redor dela. Atenção: a lenha precisa ficar a uma distância entre 80 centímetro à 1 metro. Se ficar muito perto pode queimar a costela, se ficar muito longe, pode demorar muito para assar.

preparo lenha costela

4 - Despeje um pouco de álcool ou óleo de cozinha por cima da lenha e acenda o fogo com muito cuidado.

5 - Prenda a costela no espeto especial para assar esse tipo de carne. Não é recomentado usar aqueles espetos tradicionais de churrasco, pois ela pode cair no chão.

6 - Posicione a costela no centro do fogo feito no chão com as lenhas e espere assar entre 6 a 8 horas. É importante não ter pressa para que ela asse por inteiro e quando tirar do fogo o osso vai se soltar sozinho.


Atenção: tenha em mente o tempo que a costela precisará ficar no fogo e programe o horário que começará a assa-la relacionado ao horário que quer que fique pronta. Exemplo: se você quer fazer num almoço com os amigos, saiba que vai precisar começar o churrasco bem cedo.

7 - Nesse meio tempo que o churrasco está assando, sempre reponha as lenhas para que o fogo não apague.

8 - Após as 6 ou 8 horas no fogo, remova ela do local, dê umas batidas nela para remover o excesso de sal e posicione em cima de uma mesa para tirar do espeto e servir.

Está pronta a nossa receita do dia de hoje. Espero que tenha gostado das dicas e não esqueça de comentar algo que queira complementar na matéria.
Caso tenha ficado alguma dúvida, assista o vídeo abaixo do canal De Tudo Um Pouco Muriaé MG.


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