Como cortar, picar ou descascar cebola sem chorar - 3 dicas infalíveis!

cortar picar descascar cebola choro arde olhos

Aprenda como cortar, picar ou descascar cebola sem chorar. Se tem uma coisa que incomoda a cozinheira, a dona de casa ou qualquer pessoa que vai preparar a comida, é o tal do líquido da cebola que faz as pessoas lacrimejarem e faz o olho arder. 

Portanto, vim aqui trazer 3 dicas infalíveis para você colocar em prática na cozinha durante o preparo do almoço, da janta, durante o tempero da carne de porco ou de boi, do feijão e outros, evitando esse momento tão desagradável que faz arder os olhos.

Porque a cebola faz chorar?

O que faz a gente lacrimejar quanto pica as cebolas é a liberação de um gás devido a combinação de algumas enzimas e outros compostos que já estão nas células da hortaliça.

Essa mistura desses compostos com a enzima só acontecem durante o corte, por isso, quando estão em exposição no mercado ou na geladeira elas não irritam os olhos.

Dicas para cortar cebola sem chorar

1° dica - geladeira

Coloque a cebola de 10 a 15 minutos no freezer. Isso reduzirá a quantidade de enzima ácida sem alterar o sabor da hortaliça, fazendo com que não se misture com os outros compostos e evite a produção do gás irritante aos olho.


2º dica - vela acesa

Ao cortar a cebola, ela libera as enzimas Alinase que se mistura com o óxido sulfúrico, criando o ácido sulfínico. A vela acesa ao lado da tábua de corte da hostaliça queima as enzimas e o ácido que é bem volátil, evitando que ele chegue até os olhos.

3° dica - água

Acho que essa é a dica mais comum usada pelas pessoas que conhecem. Descasque as cebolas e coloque embaixo d'água para picar. A água não irá deixar os gases circularem nem chegarem até a região dos olho. 

cebola embaixo dagua não chorar
Foto canal Sala de Quimica com prof. Diego Fares

Você pode fazer isso colocando embaixo de água corrente com a torneira ligada ou mergulhando a cebola em uma bacia cheia de água. Atenção com o desperdício!

Além dessa dica, dizem que se você encher a boca com água durante o processo de descascar, cortar ou picar a cebola, a pessoa também não chora. Não sei se funciona, mas vale o teste né!

Então, gostou das nossas dicas rápidas de hoje?
Não esqueça de compartilhar com quem precisa saber disso também e comente algo logo abaixo sobre o que achou.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como fazer Costela Fogo de Chão - Passo-a-passo!

Como fazer Chips de macarrão ou macarrão pururuca!

Como é feita e o que vai dentro da Salsicha!