Como fazer carne de panela com batata e cenoura na panela de pressão!
Aprenda a receita de uma deliciosa carne de panela com batatas e cenoura feita na panela de pressão. Sabe aquela carne mais barata ou mais dura que você comprou no mercado e quer deixar ela bem molinha, desfiando, macia e suculenta? É essa mesmo que iremos usar aqui.
Carne de panela com batatas na pressão
Com o preço alto da carne hoje em dia, não dá para ficar comprando sempre as carnes mais caras no mercado, não é mesmo?
Pegar uma pedaço de coxão duro, músculo, acém, chuleta, capa do contra-filé, fraldinha, paleta que são peças de segunda um pouco mais duras ou pegar as peças mais nobres, de primeira, como: maminha, coxão-mole, filé mignon, alcatra, patinho, picanha, vai dar quase no mesmo com essa receita de carne de panela com batatas que irei ensinar a fazer passo-a-passo.
Atenção: evite de comprar peças que sejam muito secas, sem gordura nenhuma, pois a gordura deixa a carne mais macia durante e depois do cozimento. Uma carne sem gordura acaba ficando mais seca e não tão suculenta como a gente gostaria.
Ingredientes
- 1 quilo de carne
- 1 limão
- 2 tomates médios
- 2 cenouras grandes
- 4 dentes de alho
- Pimenta
- Cheiro verde
- 1 colher de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 5 colheres de sopa de óleo
- 4 batatas médias
- 1 cebola grande
- Sal
- Tempero baiano ou algum que você goste
Modo de preparo
1 - Pique a carne em pedaços grandes ou médios.
2 - Cubra o fundo da panela de pressão com as 5 colheres de óleo ou azeite e ligue o fogo.
3 - Coloque a carne picada dentro da panela para fritar ou selar um pouco. Obs.: não tempere a carne antes desse processo.
4 - Deixe os pedaços parados na panela, sem mexer com a colher, por aproximadamente 3 minutos, porque se você mexer nela nessa primeira etapa, os pedaços soltaram líquido e a carne vai cozinhar ao invés de fritar. Passado os 3 minutinhos, pode mexer que já deve estar frita de um lado.
5 - Vá virando a carne na panela até ficar frita em todos os lados. Adicione 1 limão espremido e deixe ali até que seque quase toda a água do fundo da panela de pressão junto com o limão.
6 - Adicione agora os 4 dentes de alho picados por aproximadamente 1 minuto.
7 - Adicione 1 cebola grande picada e deixe refogar por 2 minutos antes de colocar o resto dos temperos.
Veja também: como picar cebola sem chorar.
8 - Coloque agora 1 colher de páprica defumada, 1 colher de tempero baiano, 1 colher de pimenta, 1 colher de sal. Ob.: o sal é a gosto e você pode corrigir adicionando mais ao final da receita.
9 - Adicione os 2 tomates médios picados e 2 colheres de extrato de tomate. Mexa tudo por mais 1 minuto.
10 - Despeje água até cobrir a carne na panela.
11 - Corte as 4 batatas em cubos médios e as 2 cenouras em rodelas (nada muito pequeno). Ponha tudo dentro da panela.
12 - Misture tudo e coloque um pouco mais de água. Não precisa cobrir as batatas e as cenouras. Essa água extra é para evitar que a receita fique seca. Dessa forma ela vai ficar suculenta e com molho.
13 - Feche a panela e quando começar a fazer o barulho de que pegou pressão, deixe por mais uns 20 minutos.
14 - Após pegar pressão e deixar os 20 minutos, abra a panela e adicione o cheiro verde a gosto. Se quiser, pode adicionar também cebolinha, coentro e salsinha.
Está pronta a receita de carne de panela com batata e cenoura na panela de pressão. Espero que tenha gostado do nosso passo-a-passo e não esqueça de compartilhar com os amigos essa maravilha.
Recomendo também que assistam o vídeo abaixo do canal Adilson Figueira, onde ele bota a "mão na massa" e faz essa receitinha na prática.
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